注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财富网的博客

每日分享理财小知识

 
 
 

日志

 
 

恋爱消费理财(一)  

2014-05-22 14:17:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正在谈恋爱的男男女女们,肯定是会发生一些费用的,比如说吃饭,喝咖啡,泡吧,看电影,出去玩,旅游等等,那么这些钱该谁来买单更合理呢?每次都要男生付,不太合适吧;都要女生付,那就更不合适了;两个人你付一次我付一次,感觉也怪怪的。没有计划的一对,要么月月精光,要么产生感情危机。恋爱理财,让你的恋爱甜蜜幸福。
有什么财要理?
恋爱是人生美好的经历,有哪一位男子不希望与自己心仪的女孩花前月下,又有哪一位女孩不希望与爱人漫步河边呢?随着人们生活水平的提高和生活方式的改变,当今青年人在恋爱消费的内容和形式上已有了很大的变化。“一条马路来回转,一场电影度良宵”已成为四十开外的人的恋爱回忆。如今热恋中的青年早已跳出了这个陈旧的模式,取而代之的是恋爱高消费。特别是那些进入了热恋期的男子,往往会花钱如流水。
据了解,恋爱消费已经占据了绅士们年收入的1/3。共有六个项目的流水账,这六个项目都是现代青年恋爱的基本费用:首先是请女朋友吃晚饭,如果吃肯德鸡等快餐或是去中餐馆需要花60-100元左右,如果是去格调高雅的西餐厅费用则可能在100-150元左右,恋爱餐一般每月要吃4顿;吃完饭后,夜生活便开始了,现代都市人的夜生活丰富多彩,看电影、泡酒吧、上茶馆都是夜生活中的一些常见“节目”。如果平均每月看一部新影片,每张票20元,俩人就是40元;泡酒吧、上茶馆聊天的费用则更高,每次要花费60元左右,此类活动的费用一月至少也要200元。夜生活结束后,免不了要打车先护送小姐回家。如果小姐的住所比较远的话,那这一笔交通费可不能小瞧了。
按一个月四次约会来算,交通费大概为120元。再次是通讯费,热恋中男女双方似乎有说不完的悄悄话,所以,这个阶段的电话、手机和上网费都会陡然上升,每月150元的通讯费恐怕还不够。最后一项是逢年过节的额外支出,这些费用包括了鲜花、礼物的开支。比较保守的估计,这项费用一年不会少于1000元。如果把这项开支分摊到每个月就是83元。这样把上面这六项基本的恋爱支出加在一起,每月的费用为993元左右。当然这笔钱也不是全由男方来出,但女方占的比例一般都比较少,一般来说男方要占4/5,如此算来该男子每月要花去794元。
恋爱一般分为三个阶段,从相识到热恋再到谈婚论嫁。处于不同阶段的恋人们,他们的恋爱支出也呈现出明显的落差。李先生和王小姐是经人介绍的一对恋人。由于男女双方单位的效益不好,收入不高,所以平时约会项目多半是看看电影、到消费档次低的茶座中吃点点心。由于他俩的恋爱时间不长,彼此还处于进一步了解的阶段,所以约会的次数并不多,这个时期的恋爱开销也就相对较小,平均每个月500元就足够了。
再来看看处在热恋阶段的朱先生和刘小姐。两人称得上是年轻的白领,都在银行工作,一些时尚的酒吧,高档的茶座经常是他们约会的“老地方”。由于朱先生非常喜欢刘小姐,为了赢得美人心,朱先生掏起钱来可决不含糊。朱先生说,他家住在市中心中山路,而刘小姐家却住在同安附近,每次约会的交通费都需要50元左右。每个月的恋爱成本都在1000元以上。
胡先生和戚小姐正处在谈婚论嫁的阶段,恋爱成本的费用已经降了下来。他俩现在正在考虑贷款买房等结婚大事,所以现在俩个人出去消费就实惠多了。戚小姐说,以前俩个人经常要搞些有情调的周末晚餐,出门打车是必不可少的,现在都快成一家人了,该省的就得省,比如周末晚餐一般都在家里自己做,出门则坐公共汽车。所以,现在每月的恋爱支出不会超过500元。看来,在不同的阶段,恋爱的费用也会有所不同。而收入不等也会造成恋爱费用的不等。最后,已经是过来人的胡先生奉劝处在恋爱期的男女,恋爱消费要视自己的收入情况而定,切不可打肿脸充胖子。
别人是怎么理的?
一、月月精光
谈恋爱备感甜蜜,可因此带来的“经济赤字”也让人吃不消,特别是有些男士为爱一掷千金,最后债务缠身。在什么事情都坚持“以人为本”的今天,年轻白领们几乎比以往任何一代人都更懂得享受生命的乐趣,习惯了以自我为中心的他们,将钱、物质、眼前所拥有的一切都看作是身外之物,抱着“今宵有酒今宵醉”的态度,宁可花钱花到透支,也不愿省下一点来应付长辈们口中那一个可能一辈子都碰不到的“万一”。
月收入4000多元的白领,一到月底四处借贷的大有人在。其中多半是爱情账单压得喘不过气来。伙食开支250元,房租300元,交通、通讯费300元,每周末两人一起去迪厅、茶座200元,买部手机2500元、买衣服500元。到了月底,还找朋友借了400元。恋爱3年,为爱的花费超过10万,如果碰上这节那节,缺口就会更大。多数恋人因没钱买不起房,仍没有谈婚论嫁。
按理说,爱情是男女双方的事,开销应两人共同担负。但记者调查发现,受传统观念的影响,谈恋爱期间的开销,大都是男方负担:约会吃饭埋单,隔三差五送花、送礼物,经济条件好的自然不会吝惜。很多经济条件一般的男人为了维护男子汉的形象和面子,只好打肿脸充胖子。
理财师点评:这类人群多半还未到谈婚论嫁的阶段,所以把经济基础这种东西看得很淡。这种完全凭兴趣花钱的做法其实很不理智。因为一旦当一种消费方式巩固成一种习惯,我们就很难去阻挡它的惯性,而这种惯性很可能会拖累到将来的整个家庭。
收入不稳定更应合理消费,30岁之前正处在收入的累积阶段,因为知识、经验和阅历的欠缺,收入具有不确定性,因此恋爱男女更应注重开源节流,合理消费,减少支出的盲目性和冲动性。
二、AA一族
从旧社会中男性的附属地位中挣脱出来,现代新女性学得越来越独立、越来越自我,即使在经济上,也不再愿意完全依靠男性。在一个物质和欲望界线模糊的世界上,钱对于很多恋爱中的男女来说,无疑是一个敏感的话题。很多男女双方就因为处理不好经济问题而分手。或者在婚姻渐渐沦落为一笔交易的今天,保持各自的经济独立,不失为一种保护爱情的好办法。
每次约会,哪怕只是在路边摊吃一碗杂酱面,也坚持各付各的账。虽然这有时会让男友尴尬。除非是生日或节日,双方互换礼物,不然,绝不发生经济上的纠葛。
其实崇拜AA制的女性也明白男友们的一片心意,但爱情并不一定要通过金钱来表达。大家都是独生子女,与其花钱买浪漫,不如回家孝敬父母,而男生就更应该多存点钱、替将来想想,而非一时为了取悦女朋友大肆挥霍。这种做法很聪明,这样既不会给自己带来任何压力,也使男友刮目相看。
理财师点评:这样的理财观念没有错,但情感上可能会觉得有点生疏,关键是当事人内心的感受。随着恋爱进行到不同的阶段,理财或多或少会受到情感的影响。但从理性的角度来看,我们建议恋爱中的男女,尤其是还未确立婚姻目标的,在可以相互理解的情况下,尽量不要发生太多经济上的交错,这无论对于哪一种恋爱结果来说,都是利大于弊的。

更多理财内容请关注《第一财富网》www.d1money.com

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017