注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财富网的博客

每日分享理财小知识

 
 
 

日志

 
 

指数基金是如果运作的  

2014-06-30 11:39:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一财富网(www.d1money.com)理财话题文章精选:指数基金的投资运作是通过购买指数的成分股票(或其他证券)来跟踪指数的一个过程,其中主要包括建仓、再投资和跟踪调整等。具体的运作过程可以归纳为以下几个方面:

第一、所跟踪标的指数的选择

不同的指数基金具有不同的收益与风险预期,因此也要选择不同的标的指数来满足基金投资的需求,既可以选择反映全市场的指数作为跟踪目标,以获取市场的平均收益,也可以选择某一特定类型的指数(如大盘股指数、成长型指数等)作为跟踪目标,在承担相应风险的前提下获取相应的投资回报。

第二、投资组合的构建

在确定了标的指数之后,就可以构建相应的投资组合,按照一定的比例买入构成相应指数的各种证券。考虑到建仓成本与效率等因素,可以采取完全复制、分层抽样、行业配比等方法进行投资组合的构建。完全复制是一种完全按照构成指数的各种证券以及相应的比例来构建投资组合的方法;而分层抽样和行业配比都是利用统计原理选择构成指数的证券中最具代表性的一部分证券而不是全部证券来构建基金的投资组合。

第三、组合权重的调整

通常情况下标的指数的成分股会进行定期和不定期的调整,而新股的加入和原有股票的增发、配股等因素都会引起标的指数中的各成分股票的权重发生改变,因此指数基金也必须及时作出相应的调整,以保证基金组合与指数的一致性。

第四、跟踪误差的监控和调整

跟踪误差是指数基金的收益与对应标的指数收益之间的差异。由于交易成本和交易制度的限制,任何一个指数基金的收益都不可能与标的指数的收益保持完全一致,基金管理人需要及时度量、监测这种差异,确保这种差异稳定地保持在一定的范围之内。如果出现不正常的偏差,基金管理人应在充分分析原因的前提下,及时调整指数基金的投资组合方案。

更多投资理财内容请关注理财教育社区《第一财富网》

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017