注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财富网的博客

每日分享理财小知识

 
 
 

日志

 
 

老年人理财风险规避最重要  

2014-07-02 10:09:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一财富网(www.d1money.com)理财话题文章精选:近年来,在老年人兴致勃勃理财的同时,骗子也无孔不入,老年人投资理财背后的隐忧也渐凸显。对此,给老年人朋友们讲解一下究竟该如何规避理财风险。

注意收益浮动

老年人勤俭持家几十年积蓄下的财富很不容易,因而理财目标应是先保本后增值,提醒在购买理财产品前眼光不要总盯在收益的高下上,要把充分认识投资风险摆到首位,应仔细阅读银行理财产品的风险揭示书,认清所购产品的风险标识,如是两盏灯三盏灯还是四盏灯,风险标识灯越少产品风险就相应越低,对于非保本的理财产品,因其不保证本金,提醒老年同志谨慎投资,建议可认购保本型理财产品。

防控标的风险

老年人购买前应认清投资标的,要了解资金投资方向及投资期限,如产品投资到股权类等高风险行业上,就要提高警惕,而在投资期限上,可结合家庭的理财目标与资产需求来自主选择购买,还要了解产品在持有期间是否能够赎回,这样一旦有急事用钱也可以提前赎回。与此同时,理财产品不等同于银行存款,银行存款利率固定也意味收益事先固定,而银行理财产品尽管有保本型和非保本型之分,但在收益上却不做出承诺,即使是保本理财产品收益也是浮动的理财产品,要明白说明书中测算的收益并不等同于实际收益。

子女陪同购买

老年人购买理财产品的辨别能力通常较弱,具体表现为“耳根子软”—随心允诺;“白内障”—完全无视风险,随意签字,确认购买高风险产品;“健忘症”—容易忘记银行密码或随便将密码告诉一旁的人等。因此,老年人在投资理财时,最好有子女陪同,以增强家庭联合抗风险的能力。另外,购买理财产品应选择正规金融机构营业场所,不要随意相信各种传言,甚至所谓的“场外交易”,尤其不要把钱直接汇入陌生的账户。

分散理财风险

理财师表示,“不要把鸡蛋放在一个篮子里”的理财经验依然适用于老年人,老年人应选择低风险的理财方式,而同为低风险理财方式,各类理财方法的收益存在差异,也存在分散风险的必要,老年人自己也要注意,在理财时要清楚自己的消费与支出的变化,不能只投资,不消费,个人生活质量还是要保证。另外,老年人的心理承受能力较差,所以不要一味追求高收益、高风险的产品,宁愿分散投资,也不要集中所有资金投资于一个产品,可尽量选择一些固定期限、固定收益的低风险产品,因为这类产品都比较简单,容易看明白,比如定期存款、国债、收益明确的银行理财产品或货币基金、债券基金等等,用分散投资的方式确保资金的安全。

更多投资理财内容请关注理财教育社区《第一财富网》

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017