注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财富网的博客

每日分享理财小知识

 
 
 

日志

 
 

宝宝军团又一劲敌 保险理财强势来袭  

2014-07-22 09:40:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一财富网(www.d1money.com)理财话题文章精选:在余额宝等宝宝们风光不在,收益率节节走低之时,京东、百度、淘宝等互联网平台,先后在这几天,推出年化预期收益率在6.9%左右的保险理财产品,打破“宝宝”们坚守的4%到5%收益率。保险公司是否在重建“生态圈”?保险理财产品又能否成为未来互联网金融的发展趋势?

京东金融联合珠江人寿,在本月中旬,推出“安赢一号”保险理财产品,预期年化收益率为6.9%,属于万能险,投资方向涵盖信贷、信托、基础设施和不动产等多个投资计划。客服坦言,产品推出两天就被卖光了,市场反响异常火爆。

京东金融客服:前段时间刚推出一个“安赢一号”这边可能刚刚下线,现在买有点晚了,刚推出两天时间就已经售完了比较火爆,预期收益是6.9%,比余额宝和小金库的收益都高一些,是一千块钱起售的。

不只是京东,百度金融也推出了最低1000元起售的保险理财产品,同样被哄抢一空。

百度金融客服:保险理财产品的话是已经售罄了180天,6.5%收益率预期。

保险理财也许难复制余额宝传奇

数据显示,今年一季度,有47家人身险公司通过网络销售保险产品,保费收取27.12亿元。艾瑞咨询预测,2016年中国保险电子商务市场,在线保费收入将达到590.5亿,而保险理财很可能成为互联网金融产品的二次销售“高点”。

那么,保险公司是否整体进入了重建“生态圈”阶段?保险理财产品,又会不会取代余额宝、财付通等“宝宝”理财产品,成为未来互联网销售趋势?中央财经大学保险学院院长郝演苏给出了否定的答案。

郝演苏:目前销售的都是一些小公司的产品,正规的大公司好像没有顺应这个市场。有些中小公司实际上偏离了保险保障的基础,通过理财来招揽客户,对于行业的发展和可持续的运作有一定障碍,我个人认为也是一种短期的过渡性的操作手法。

收益率7%左右的保险理财产品,大多数只能靠保险公司贴钱赚吆喝,规模有限的,而且保监会最新要求,保险公司上报高现金价值产品存量,超过比例,需要额外计算和提取最低资本,这可能会限制高息产品的推出热情。

不过,首都经济贸易大学农村保险研究所所长庹国柱,有着不同的看法。

庹国柱:现在大家对网上买保险产品可能也比较习惯了,产品设计得好的话,在网上很有市场,互联网还有一个特点就是快捷,内容设计的时候要简明扼要、易于理解,要复杂了的话就不一定适合在互联网上销售。

保监会副主席陈文辉昨天也表示,互联网保险目前还处在起步阶段,需要更为宽容的发展环境,监管层也希望以鼓励和包容的态度来监督管理。

保险保障功能与普通理财产品收益功能的相结合,帮助保险理财产品的收益潜力高于货币基金产品,成为互联网金融发展中不可忽视的力量,但是保障功能单一,资金不能自由申赎,以及整个保险市场不足3%比重等缺点,暗示着互联网保险理财产品虽然蓬勃发展,但也许很难复制余额宝1年吸金2500亿元的传奇。

更多投资理财内容请关注理财教育社区《第一财富网》

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017