注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财富网的博客

每日分享理财小知识

 
 
 

日志

 
 

网络保险理财受追捧 小心超6%收益难兑现  

2014-07-23 09:56:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一财富网(www.d1money.com)理财话题文章精选:目前互联网“宝宝”收益大幅缩水,在4%~4.6%之间徘徊,而就在以余额宝为代表的货币基金将要跌破4%的时候,互联网金融似乎又找到了另一个“神器”——保险理财。

近日,多家与互联网金融平台联姻的保险公司,推出6%甚至7%预期收益率的保险理财产品,引发投资者追捧。不过,理财分析师提醒,保险理财产品在推广宣传中提到的超高收益率,是否能够保证实现值得关注,因此投资者需谨慎对待。

保险网络理财收益有点高

7月15日,京东金融官方微博发布消息称,16日上午十点开售一款名为超级理财之“安赢一号”的理财产品。根据介绍,该理财产品预期年化收益率达6.9%,最低门槛为1000元,单笔小于20万,用户可多次购买,无购买手续费,该产品一出,吸引了不少投资者的眼球。“今年以来,互联网理财产品收益率持续下滑,有高收益要求的用户持续流失。为留住用户,电商理财平台不得不开始推出更多高收益的理财产品。”京东金融相关负责人表示,本次推出的产品属于投资理财型寿险险种,兼顾预期年化收益率6.9%和身故赔偿账户价值的1.05倍。

相比较互联网“宝宝”的跌跌不休,互联网上售卖的保险理财则动辄年化收益率6%起步,而且大有不断冲高的架势。

查询了近期保险理财产品,发现一年期的保险理财产品预期年收益率基本超6%,部分3年期产品则达到7%。阳光保险推出的“稳操胜券投资连结保险”,在其宣传页上写着“2014年年化收益率7.43%,活动期间购买再送1%的收益”;珠江人寿的“汇赢1号”新版,预期收益率为6.5%,其最低持有期限为366天;昆仑健康保险的存乐理财保障计划,预期年化收益率6%;泰康人寿的旺财2号,预期6.5%等;弘康人寿在7月18日也推出了一款7%年化收益率、1年期限、1000元起认购的理财产品,不过,这款产品只销售3天,额度也仅有5000万元。“6%的收益率只能算是起步价。”一位保险业内人士表示,今年保险同行可能都会维持这一标准,短期内或还会不断冲高。

“噱头”十足谨慎投资

有业内人士表示,除了较高的预期年化收益率外,“低门槛”也是网络保险理财产品吸睛的原因。

,珠江人寿推出的“汇赢三号”赢春版和“汇赢一号”新版,昆仑健康存乐理财保障计划和弘康人寿“宝盈一号”产品的起购金额都是1000元。这意味着尽管互联网保险理财产品门槛总体上比互联网“宝宝”高,但比起银行理财产品动辄5万元的起购门槛还是低了一大截。

“另外,互联网保险理财产品免除了多项费用也让不少投资者青睐。”记者看到,昆仑健康保险的存乐理财保障计划就免除了初始费用,无保单管理费 、无风险保费,无保单生效期满3个月后的部分领取费用或退保费用。此次京东推出的“安赢一号”也是宣称购买免手续费 、持有一年以上(含一年)免手续费。

尽管有吸引眼球的高收益和“低门槛”,但事实上,不少投资者都有这样的疑问,这动辄超过6%的高收益最终能否兑现?

有分析师表示,保险类理财产品在推广宣传中提到的超高收益率,并不能够完全保证实现。“因为监管部门对保险产品有收益保证红线要求,以万能险为例,这类保险产品最多只能向投资者保证年化2.5%的收益率,其他‘溢价’部分不在保证之列。所以,保险类理财产品是否可以实现营销宣传中的超高收益率,完全要看产品的具体运作情况。”

某保险专家表示,和银行理财产品不同,互联网保险理财产品简介中经常可以看到两个收益率,预期年化收益率和保单最低保证年化结算利率。后者是合同约定的汇报最低限,投资者可以放心拿到,但是能否达到产品介绍的5%~7%的预期年化收益率,“这个不好说,可能有一定风险”。

“互联网保险理财正处在刚起步阶段,保险公司一般都会尽可能给予客户预期年化收益率,这样可以在这一波互联网保险理财浪潮中确立自己的领先优势,”上述分析师认为,“可能有的险企为了维护声誉和在互联网的信誉度会进行补贴,但一直在超高收益阶段补贴并不现实,也不是长久的发展之际,具体是否会像银行理财产品那样实行隐形刚性兑付,现在下结论为时尚早。”

更多投资理财内容请关注理财教育社区《第一财富网》

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017