注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财富网的博客

每日分享理财小知识

 
 
 

日志

 
 

“理财神器”风光不再 货币基金结束8个月涨势  

2014-07-25 10:58:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一财富网(www.d1money.com)理财话题文章精选:年初还有6个多点的七日年化收益,现在眼看连4%的收益都要保不住了。”移动公司上班的蔡先生昨日查看自己的账户发现,自己持有的余额宝七日年化收益率仅有4.18%,较1月1日6.74%的七日年化收益率下降38%。 蔡先生狠了狠心决定赎回自己的货币基金,转买其他理财产品。

像蔡先生这样的投资者近期绝不在少数,基金行业协会公布的最新数据显示,截至6月底,公募基金规模达3.6万亿元,份额缩水3558亿份,赎回主要为货币基金。数据显示,6月份,货币型基金结束了自2013年10月至2014年5月连续8个月的上涨势头,遭遇净赎回3276亿份。

个人机构频繁赎回 货基规模8个月来首次下降

事实上,不只是余额宝,其他大多数互联网“宝类”货币基金收益率均出现了大幅下滑,甚至已经有超过十只“宝宝”类产品收益率跌破4%,如万家日日薪货币A(现金宝)仅有2.36%的七日年化收益。

杭州一家景观设计公司上班的方女士坦言:“我当初就是因为‘互联网宝宝’的高收益以及便捷才选择把钱都转到货币基金的,可眼下这种收益率连基本的银行理财也比不上。我当然要把钱放到一些收益率更高的理财产品中去。”

逐渐褪去高收益光环的互联网货币基金已经不再是投资者眼中那个万能的“理财神器”,更为糟糕的是,除了投资者以外,就连基金公司自己似乎也丧失了对货币基金的信心。

刚刚公布的基金2014年二季报显示,部分基金公司对旗下货币基金频繁申赎,有的甚至达到3个月22次。其中上银基金今年二季度对旗下慧财宝货币基金进行了25次交易,扣除3次红利再投资后,申购和赎回合计22次,其中赎回15次,申购7次。此外,兴全基金公司对旗下兴全货币基金也有类似的情况。基金2014年二季报显示,兴全基金公司二季度对货币基金进行了19次交易,扣除红利再投资和转换转出后,3个月进行14次申赎,净赎回金额超亿元。

对此,上银基金有关人士表示,“由于上银基金公司零散资金主要投资货币基金,当遇到工资发放、投资计划改变或其他行为时,即需要赎回货币基金。”

收益率的下降以及基金公司频繁赎回使得货币基金净值规模也出现了大幅下降。根据基金业协会最新公布的数据,6月货币市场基金净值规模首次出现下降,净值规模的降幅高达17%。

分级基金或有更高收益

货币基金收益率渐行渐低,“后宝宝”时代,投资者手中的资金又将何去何从?在浦发银行杭州分行财富管理中心总经理郭剑看来,货币基金受市场资金流动性影响比较大,短期内收益率继续下行或不可避免。但今年9月份这种局面或出现转机,货基的收益率可能因为流动性的收紧重归上涨。在此之前,银行短期理财仍然是不错的选择。


也有分析人士指出,现阶段部分约定收益的分级基金稳健份额(A份额),提供了比货币基金更高的收益率,约定收益从4.2%到7.5%不等。对资金流动性要求不高的投资者不妨一试。

更多投资理财内容请关注理财教育社区《第一财富网》

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017