注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财富网的博客

每日分享理财小知识

 
 
 

日志

 
 

提前还房贷? 未必都划算  

2014-07-08 09:49:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提醒1:分清等额本息和等额本金两种方式

据了解,房贷还款分为等额本息和等额本金两种。

第一财富网(www.d1money.com)理财话题文章精选:对于等额本息还款的贷款人而言,由于等额本息每月的还款总额固定,其中还款本金递增,还款利息递减,如果借款人已还款到中期,即已偿还了大部分的利息,房贷提前还款则还的主要是本金,因此意义有限。

等额本金是将贷款总额平分,根据所剩本金计算还款利息,随着还款时间的增加,所剩本金减少,还款利息也越来越少。当还款期超过1/3时,借款人已还了一半的利息,如果此时提前偿还,节省的利息并不多。

提醒2:原先享受7折利率的贷款不必急于还款

受银行资金成本上升的影响,目前7折房贷、8.5折房贷很少,二套房贷利率上浮的情况较为普遍。银行人士提醒,原先享受7折利率的贷款不必急于还款。“如果还掉就再也借不到7折利率的贷款了。”银行人士建议,有折扣的房贷可以不考虑提前还,闲置资金可以用来投资货币基金或者银行短期理财产品,一样可以降低房贷的利息成本。

提醒3:充分利用公积金

对于每月公积金缴纳数额较高的贷款人而言,可以考虑适当提前偿还一部分房贷,但不必全部偿还,因为一旦房贷全部偿还后,每月的公积金就没有利用的空间了。

按照现有的公积金政策,在职人员除购房等情况外,是无法提前支取的,考虑到现在的房屋限购政策,大部分人不太可能多次购房,因此大家提前支取公积金的可能性不大,还不如每月可以冲还房贷,使其发挥更大的效率,也使得自己的现金流更为充裕。

提醒4:后续手续别忘了办

房贷还清后并不意味着进入无债一身轻的状态。业内提醒,还清房贷的购房者不要忘记办理后续手续,购房贷款还清后手续办理流程如下:

1.与贷款银行一起办理房屋抵押权的注销手续

2.与保险公司办理相应保险费的退还手续

3.与开发商办理押金的退还手续(如果有的话)

若在贷款期间已办理过房产证,只需把银行的注销单、他项权证及身份证拿到房管部门窗口即可。若未办过房产证,还贷结束后把银行的注销单拿到房管部门窗口注销,然后办理房产证,须带以下资料:

1.产权人及共有人身份证或户口簿复印件、户籍证明及私章

2.购房合同书(正本)

3.契证及复印件

4.购房发票及复印件

5.门牌证及复印件

6.结婚证及复印件或未婚证明


银行相关负责人提醒市民,各个银行对购房贷款还清后手续的操作规定不太一样。不过在办理住房贷款时,银行一般会对房产做一个抵押登记,而带抵押登记标志的房产证,限制了房产的交易和再抵押。在还完贷款之后,房产持有人需要到银行进行一个撤销抵押登记的程序,等到购房贷款还清手续办完之后,再到房管局撤销抵押登记,这个时候房主才对房产拥有了完整的所有权,才可以进行转手等交易。

更多投资理财内容请关注理财教育社区《第一财富网》

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017