注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财富网的博客

每日分享理财小知识

 
 
 

日志

 
 

招财宝又添新利器 会否分流余额宝资金?  

2014-08-27 09:46:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一财富网(www.d1money.com)理财话题文章精选:阿里小微金服旗下招财宝平台在成立后4个月的时间,规模已超过110亿元,如今又新添变现功能,令客户在享受定期收益的同时兼顾活期流动性。这不禁让人为其同门师兄余额宝捏了把汗,招财宝的快速成长是否会分流余额宝的客户和资金规模?

未来目标1万亿

招财宝平台自今年4月份上线以来,4个多月的时间里规模已突破110亿元。截至目前,在招财宝购买过理财产品的用户超过50万人,40家金融机构与招财宝平台完成对接,还有100余家金融机构在排队等待介入。

在这个平台上,可以买到银行、基金、保险以及P2P产品,预期年化收益率在5.4%到7%之间,期限则为3个月到3年不等。

招财宝CEO袁雷鸣甚至表示,“这一百亿只是招财宝平台一个小小的起点,我们的目标是要奔向一万亿。”

招财宝平台升级后的变现功能,给了不少投资人理财的新方向,用户在招财宝购买高收益定期理财产品后,中间任何时间要用钱,都可以立即进行变现,并且原产品收益率完全保持不变,这时需向平台支付按交易金额乘以千分之二的手续费。不过目前为止,变现功能尚不支持基金产品。

这是在大数据功能下的实现。用户的理财资产数据与行为、信用数据将实时同步于阿里小微金服大数据系统,用户发起变现时,阿里小微金服云计算系统会实时启动,根据金融机构的风险评估模型进行快速测算,在十分之一秒的时间内向金融机构在线输出风险评估结果,金融机构授信系统则根据风险评估结果实时给该笔变现请求提供担保措施,从而生成一笔“个人贷”进入到招财宝交易平台系统,并由预约系统自动匹配成交,从而快速获得资金。

袁雷鸣表示,未来平台99%以上的产品都会支持随时变现。

90%购买量来自余额宝用户

招财宝平台针对的是余额宝用户,袁雷鸣告诉记者,余额宝用户购买量占到了招财宝总购买量的90%。如此以来,随着货币基金收益率的持续下滑,招财宝平台的发展壮大,是否会影响到余额宝的规模成为一个值得关注的问题。

自今年1月以来,货币基金收益率呈现出持续下滑的趋势。余额宝6月底公布的资产净值公告显示,其规模达到5740亿元,已经晋身为世界第四大货币市场基金。但与一季度相比,资产总量的增长正逐渐放缓。

对货币基金而言,流动性重于收益率,但是对用户而言,却并非如此。“余额宝收益率的下滑,肯定会导致规模下降,投资人是非常在意收益率的”,一位基金公司人士向记者表示。

余额宝用户调研结果显示,现在30岁左右的年轻人当中,从未有一年期以上定期理财经历的用户占比超过50%,而没有将大部分现金进行定期理财的用户占比更是超过90%。但是这些用户却又往往将大部分现金放在了余额宝账户当中。他们尚未有更好的投资渠道。

有业内人士表示,在这样的背景下,余额宝的用户会将资金大量转入招财宝平台,分流余额宝的资金。

但是,也有人士表示不必过分担心。阿里小微金服理财事业部总监问天称,招财宝不同于余额宝,金融机构在招财宝平台上销售自家产品,“可以和我们共享一亿多余额宝用户,这也是小微金服战略中的一个开放平台”。

相关人士称,余额宝团队在最初内部讨论名称时,曾考虑用“盈利通”。但考虑这一名称带有过于强烈的理财属性,与余额宝定位不符,便改用“余额宝”,并将其定位为现金管理工具。

问天表示,招财宝平台的特点就是收益稳定、期限固定,可以和余额宝形成互补,所有余额宝用户都可以在招财宝平台上购买定期理财产品,进行更专业、更多样的个人投资理财。

无论如何,余额宝确实聚集了相当大的客户资源,但是面对如此庞大的客户资源,如何进行有效的开发和利用,余额宝及天弘基金还可以做得更多,或对整个互联网金融及基金行业产生深远的影响。

更多投资理财内容请关注理财教育社区《第一财富网》

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017