注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财富网的博客

每日分享理财小知识

 
 
 

日志

 
 

民间融资理财有担保不一定有保障  

2014-08-07 10:06:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一财富网(www.d1money.com)理财话题文章精选:近年来,街头的各种民间理财公司如雨后春笋般涌现,这些理财公司对外公布的借款利率极高,但是自身的风险管理水平普遍较差。专家提醒市民,高收益的背后必然是高风险,千万不要被所谓的第三方承诺迷了眼,也不要相信投资百分之百有保障的瞎话,“任凭骗术千万变,我不掏钱应万变。”

案例

老朱的黑色七月

刚刚过去的7月对老朱来说,是黑暗的一个月,因为他的养老钱和儿女结婚的钱都打水漂了。去年10月,老朱的战友给他介绍了一条致富路,说是某矿山公司的信誉和效益都很好,产品供不应求,所以需要扩大经营。现在这家矿山公司面向社会筹集资金,可以依据1个月、3个月、6个月、12个月不同期限按月支付1分至2分的利息。不仅投资回报高,而且没有风险,因为有担保公司会给投资人出具《承诺函》,矿山公司如果不能按时还款,担保公司将无条件代为偿还全部应付款项。

刚开始,老朱还有点半信半疑。“没事,现在卖矿都是赚大钱的,而且还有担保公司在保驾护航呢。”战友给老朱看了担保公司的详细资料:这家担保公司成立于2013年11月,注册资金2000万。“我心想着,既然有担保公司兜底,投资肯定稳赚不赔。”就这样,老朱拿出了自己用于养老和为儿子结婚准备的钱投了进去,并选择了利息最高、还款期限最长的方式。今年7月,就在老朱眼看着投资回本的日子到来的时候,新闻上却爆出了那家担保公司法定代表人因代偿困难跑路的消息。老朱赶紧给战友打电话核实情况,才发现,战友也是受害方。“我都不敢跟我老伴儿和儿子讲,怕他们接受不了,我不知道怎么面对他们。”幡然醒悟的老朱老泪纵横。

专家点评

勿轻信民间融资担保


近年来,街头的各种民间理财公司如雨后春笋般涌现,此类公司在工商注册的合法形式下,通过媒体、传单、手机短信等途径向社会公众公开宣传理财投资。这类街面投资理财机构门面气派、广告虚假、煽动性强,以“依照国家法律法规成立;本金无风险、投资收益高;年收益可达18%”等为宣传噱头,营销所谓“理财产品”“债权转让”“项目推介”,中老年群体很容易被虚假宣传误导。这些理财公司对外公布的借款利率极高,但是自身的风险管理水平普遍较差,推销的所谓房地产、煤矿等看似高利润的投资项目,要么是未达到银行信贷标准的“瑕疵”项目,要么是国家宏观政策调控或限制的行业,一旦资金链断裂,借款无法收回,投资者资金也将随之蒸发。即便有担保公司承诺兜底,但由于部分担保公司本身也存在风险控制能力差、代偿能力不足的问题,难以降低巨大的投资风险。更可怕的是,有些担保公司、投资理财公司和借款方勾结起来虚构项目,几家企业属于同一实际控制人。控制人一旦出现“跑路”,投资者将血本无归。再次提醒市民,高收益的背后必然是高风险,千万不要被所谓的第三方承诺迷了眼,也不要相信投资百分之百有保障的瞎话,“任凭骗术千万变,我不掏钱应万变。”

更多投资理财内容请关注理财教育社区《第一财富网》

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017