注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财富网的博客

每日分享理财小知识

 
 
 

日志

 
 

引导基金重在“引导”和“让利”  

2014-09-11 10:05:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一财富网(www.d1money.com)理财话题文章精选:2014年必将在中国私募基金发展史上留下浓重一笔。从“新国九条”中提出大力培育私募市场到私募基金被纳入“正规军”,从IPO开闸、创投机构身影频现到私募云集新三板,再到近日《私募投资基金监督管理暂行办法》出台,短短半年时间,一向低调的私募股权投资机构进入有章可循的发展时代,行业规范逐步转向他律与自律相结合的新型模式。 
  在近期举办的投中年会上,创投精英们分享了他们对出台私募管理办法、政府大力发展引导基金以及目前市场大热的“上市公司+PE”的行业热点问题的真知灼见。  
  有机构人士表示,《办法》的出台为建立健全促进各类私募基金的政策体系奠定了法律基础,希望下一步推动财税、工商等部门加快完善私募基金财政、税收和工商登记等相关政策,更好地促进私募基金发展。 
  PE税收政策仍需完善 
  8月22日,中国证监会发布《私募投资基金监督管理暂行办法》(以下简称《办法》),《办法》主要明确了五项制度安排:一是明确了全口径登记备案制度。二是确立了合格投资者制度。三是明确了私募基金的募资规则。四是提出了规范投资运作行为的有关规则。五是确立了对不同类别私募基金进行差异化行业自律和监管的制度安排。 
  海富投资董事总经理朱庆莲在投中年会上表示:“关于《办法》,我个人认为它是一个负面清单的制度和模式的探索,法无禁止就可以做。PE行业在中国的发展时间非常短,所以现阶段推出一个较为原则性的管理办法,随着行业的进一步发展,看看有什么问题,再逐渐建立更全面、更具体的管理架构,这对行业的发展应该是非常有利的。” 
  广东省粵科金融集团副总经理彭星国认为,《办法》的管理理念很到位——首先尊重自律,其次适度管理,再次分类扶持。“总体来看,新办法比较符合现在的产业投资基金的发展方向。当然我也注意到,证监会出台这个政策其实更关注募资,以前科技部和发改委制定办法更关注功能,略有差别。”他分析称。 
  不过,私募机构的税收问题在此次新规中还没有得到彻底解决。有机构人士表示,《办法》的出台为建立健全促进各类私募基金的政策体系奠定了法律基础,希望下一步推动财税、工商等部门加快完善私募基金财政、税收和工商登记等相关政策,更好地促进私募基金发展。毅达资本投资总监卞旭东表示,多数业内机构希望进一步优化税收制度。 
  引导基金要健康发展需要兼备“引导”和“让利”两个方面。一是引导基金要真正体现引导作用才有意义,要有明确的方向。二是要让利。 
  引导基金要“让利” 
  引导基金作为创投机构与地方政府的重要合作项目,已经得到中央政府的高度重视。今年5月份,国务院常务会议提出“成倍扩大中央财政新兴产业创投引导资金规模,加快设立国家新型产业创业投资引导基金,完善市场化运行长效机制,实现引导资金有效回收和滚动使 
  用,破解创新型中小企业融资难题”。  
  8月12日,财政部发布消息称,中央财政下拨战略性新兴产业发展专项资金20亿元,与地方政府联合参股,吸引社会投资者出资设立49只创业投资基金。截至目前,中央财政已累计安排资金91亿元,吸引带动地方政府、社会资金427亿元,共设立190只创业投资基金,投资了大量创新型企业。据记者了解,武汉、郑州等多个城市正在起草或已出台各自的战略性新兴产业发展引导基金管理暂行办法。 
  对于引导基金如何健康发展,彭星国认为,要兼备“引导”和“让利”两个方面。 
  一是引导基金要真正体现引导作用才有意义,要有明确的方向。“前几年很多地方政府积极引导创投机构到当地设立基金,现在少了,为什么?就是引导基金没有真正起到引导作用,去做一般性的资产投资,而没有做中早期小微科技企业的投资,所以当地政府失望了,不干了。”彭星国表示,基于此,粵科金融今年设了母基金,通过设定合格的创投基金进行合作,来做天使投资。 
  二是要让利。彭星国表示:“目前广东正在探索另外一种引导基金的方式,叫后补方式,即如果创投基金真正投资了小微科技型企业,会得到补偿。”这个办法有望在9月份推出,将真正落实到引导与让利的问题上。 
  与美国引导资金规模相比,我国还处于起步阶段。有统计显示,截至去年底,我国共有189只地方政府成立的创业引导基金,管理规模1000亿元左右,目前带动的效率是1∶4,也就是说带动了4000亿元左右的规模投资。而美国中小企业局所做的创投引导计划,其带动比例高达60倍左右。 
  上市公司在自己产业链的中游、下游做一些无论是对项目的并购,还是通过和专业管理机构合作发起并购基金的尝试,或者跳出自己的主业探索其他行业的发展机会,对于上市公司来讲都是非常有益的探索。 
  “上市公司+PE”模式风险不大 
  随着资源整合时代的到来,“上市公司+PE”模式在A股市场火速蔓延。所谓“上市公司+PE”,是指PE等外部机构以一般合伙人(GP)的角色与上市公司共同设立产业并购基金,继而在外寻求适合上市公司未来扩张的优质项目予以孵化、培育,再将该项目注入上市公司,随即完成资本退出。 
  有统计显示,截至今年上半年末,共有112家上市公司与104家PE合作成立这种产业并购基金。 
  朱庆莲比较看好这种模式。她认为,不少上市公司的相对规模比较小,虽然是细分行业的龙头,但容量比较有限。这些上市公司已经做到了30%或40%的市场占有率,如果继续把资金投向主业,无论对上市公司还是对行业而言都不是一个健康的发展模式。“所以说上市公司在自己产业链的中游、下游做一些无论是对项目的并购,还是通过和专业管理机构合作发起并购基金的尝试,或者跳出自己的主业探索其他行业的发展机会,对于上市公司来讲都是非常有益的探索。”朱庆莲分析称。 
  对于这种运作模式的风险问题,彭星国认为,之所以做这种安排还是为了提升投资价值,而不是为了做基金而做。 
  从PE角度来看,有分析人士表示,在IPO退出渠道不确定性增加的情况下,通过与上市公司合作,能够提前锁定退出渠道,提高了投资的安全边界和流动性。此外,通过入股等方式进入,还能分享合作后股价上涨带来的投资收益。
更多投资理财内容请关注理财教育社区《第一财富网》
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017