注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财富网的博客

每日分享理财小知识

 
 
 

日志

 
 

“牛市”投资,更应注重长期思维  

2014-09-16 10:09:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一财富网(www.d1money.com)理财话题文章精选:投资是场长跑,这句名言投资者都知道,但在迅速获利的财富故事面前,很多投资者都选择性遗忘了长期投资的重要性。近来上证指数再度站到2300点以上,不少市场人士惊呼“牛市来了”,分析人士开始罗列各类股市上涨的证据,乐观的人已经将目标上调到5000点甚至更高,不少投资者也开始考虑是否入市。

然而牛市的影子并不表示一定带来收益,在自2007年6124历史高点以来的7年里,几乎每年上证指数都会一度发力,上演一把“牛市来了”的戏码。以2013年初的市场表现为例,上证指数在不到3个月的时间里猛涨近500点,不少个股甚至走出翻番行情。面对突如其来的“财富效应”,不少投资者也十分心动。但高点过后,往往是又一轮调整的到来,而这其中当初“盲目冒进”的投资者很多都会蒙受损失。

就算是A股历史上最激动人心的大牛市,带给投资者的也不都是成功的喜悦。2006年到2007年,上证指数从1000点附近涨到最高6124点,翻倍甚至几倍的股票标的也层出不穷,各类投资者都从中分享了极大的财富收益。但“其勃也兴焉,其衰也乎焉”,到2008年10月,上证指数又重新跌回1700多点,在至今的7年间,上证指数依然没有能恢复当年的上涨。而在这其中,又有多少投资者收到牛市号角的鼓励,投入大半身家最终却大亏特亏。

这其中,缺乏长期投资的理念,可以说是大半问题的症结。其一,风控意识弱。只看到短期的热闹,一方面容易忽视投资本身存在的问题,另一方面无法进行风险控制,一旦风险来袭,损失就会特别巨大。最好的例子是庞氏骗局,短期内获得较高收益,让投资者忽视了项目长期的不合理性,也让疯狂取代了理智,结局自然非常悲惨。

其二是不注重建立长期投资逻辑。爱因斯坦说过,复利是这个世界上最强大的力量,而投资大师们获得高额收益的秘诀就是复利。而长期投资的关键就是建立可以长期实践的逻辑,从而借助复利的力量获得成功,而这恰恰是短期视野所无法看到的。


对于基金投资者而言,长期投资的思想也极为重要,投资者不但自身有长期投资的理念,更要选择具备长期投资能力的产品。考察产品是否优秀的指标有很多,但最重要的是,投资者买了它之后,是否能真正挣钱呢?如果是在2007年高点的时候买一只基金,它还能给投资者带来收益吗?其中一个成功的例子是,你如果是6124点买了兴全趋势基金,现在也是挣钱的。

更多投资理财内容请关注理财教育社区《第一财富网》

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017