注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财富网的博客

每日分享理财小知识

 
 
 

日志

 
 

让现代保险业成为“中国梦”的有机组成部分  

2014-09-28 09:33:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一财富网(www.d1money.com)理财话题文章精选:“新国十条”站在国家治理体系建设和经济社会发展整体布局的高度,对保险业进行了重新定位。“新国十条”提出,保险是现代经济的重要产业,是社会风险管理和财富管理的基本手段,是提高保障水平和质量的重要渠道,是改进公共服务和加强社会管理的有效工具,从国家治理层面界定了保险在整个国民经济和社会管理中的地位和作用。

新定位不仅将保险业发展提到了前所未有的高度,同时也赋予保险业一份沉甸甸的责任。切实贯彻好、践行好、落实好这一新的定位,必须改变过去“就保险谈保险”,主要关注行业自身利益的思维定势,要“跳出保险看保险”,自觉将保险业改革发展融入到国家治理体系建设和经济社会发展的整体布局当中,从根本上改变结构单一、销售误导、理赔难等问题,使建设一个强大的现代保险业成为“中国梦”的有机组成部分,在服务中华民族伟大复兴的宏伟事业中找到自身的价值,实现自身的发展。

站在推动由保险大国向保险强国转变的高度,“新国十条”赋予了保险业新的巨大发展空间。“新国十条”提出了2020年保险深度、保险密度的量化目标,但实现这一目标依靠静态思路是不行的,保险业必须要有一个质的变化。保险业发展与社会整体发展息息相关,未来几年中国社会经济发展的态势必将发生诸多重大变化,相应的“新国十条”也为未来保险业发展预设了许多新的空间。如开辟独生子女家庭保障计划、失业老人保障、养老机构综合责任保险、治安保险和社会综合保险、农产品目标价格保险、文化产业保险、物流保险等新业务,投资养老服务、健康管理服务、医疗机构、保安服务等新领域,这些都将为保险业发展提供新的历史性的机遇,促进保险业健康发展新的飞跃。

不仅如此,“新国十条”站在全面深化改革的高度,提出了促进保险业发展的新思路。发展一个具有国际竞争力的现代服务业最终靠的是行业自身的本源成长和内生发展,外部环境再好,提供的机遇再多也必须有行业实实在在的服务能力相匹配。为此“新国十条”对行业自身要做的事情提出了系统性要求,特别是全面深化保险业体制机制改革,提升开放水平,引进先进的经营管理理念和技术,增强创新能力等深刻阐述,都进一步为我们指明了未来发展的方向。

学习贯彻“新国十条”是当前及今后一个时期中国人寿的中心工作和重要任务。中国人寿将加快制定贯彻“新国十条”的实施方案,迅速把思想和行动统一到“新国十条”的精神上来,加快转型升级,注重能力建设,强化责任担当,不辜负党中央、国务院及保监会的期望。下一步,中国人寿将重点抓好三件事:

第一、深入学习领会,广泛开展宣传普及工作。一是要搞好学习培训,我们将召开学习研讨会,举办专题讲座培训,组织干部员工认真学习,吃透吃深“新国十条”的主要内容和精神实质。二是积极向各级党委政府汇报,组织各级机构9月底以前至少要向当地党委汇报一次,大力宣传“新国十条”的重大意义和功能作用,并协助监管部门和行业协会,推动地方政府组织学习“新国十条”的相关活动,扩大社会影响。三是广泛开展社会宣传。鉴于当前许多政府领导和企业管理者对保险作用不很了解,尤其是将保险纳入国家治理体系的认识不够。我们希望以“新国十条”出台为契机,创新多种方式和载体,大力宣传保险核心价值理念,宣传保险行业形象,普及保险知识和文化,着力营造全社会“学保险、懂保险、用保险”的热潮。

第二、明确主攻方向,在重点领域积极作为。结合人身险经营的实际,下一步我们将在以下几个方面积极有所作为。一是按照“新国十条”要求,强化风险管理核心功能,推进产品结构,以理财产品为主向丰富保障产品,促进产品多样化转变,发展方式由规模速度型向规模效益型转变,更好地满足社会和广大客户的多样化、个性化的需求。二是要顺应费率市场化改革的新形势,加强产品创新,积极稳妥地参与养老服务、健康服务、医疗机构等产业链的建设。三是扩大小额保险范围,加快小额信贷发展,积极探索外出务工人员、失地的农民以及城市低收入群体保险的方式,大力发展“三农”和普惠保险的业务。四是要充分发挥专业优势、技术优势、网络优势,积极开展大保险业务及新农合、新农保等经办业务。五是要发挥好资金的长期投资优势,积极参与重大基础设施棚户区改造,城镇化建设等民生工程和新型产业发展,优化资源配置,提高投资效益。

第三、大力实施创新发展战略,加快提升服务能力。面对更高的要求和巨大的机遇,对中国人寿而言,最根本的是要通过深化改革创新,强身健体,为此我们要坚持以产品与服务创新为核心,以科技创新为先导,以自然整合与渠道创新为关键,以市场定位策略为前提,以盈利模式创新为根本,以体制机制创新为保障,大力实施创新驱动发展战略,加快提升服务经济社会的能力,积极营造“政府引导、政策支持、市场参与”的保险服务格局。

更多投资理财内容请关注理财教育社区《第一财富网》

  评论这张
 
阅读(992)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017